兼职app前十

欢迎访问南京大学兼职app前十   

于山林与闹市中寻觅佛境——记兼职app前十传统文化教学实践活动

发布者:季林发布时间:2019-12-17浏览次数:1269

    佛学以何种方式在我们的生活中存在?也许是厚重浩繁的经卷,也许是物件装饰中的禅意。在上周日,兼职app前十举办的传统文化教学实践活动则用别开生面的方式回答了这个问题。于山林之中望牛首,在闹市之间寻鸡鸣,来自兼职app前十本科以及19级人文大类的20余名同学探访了佛教名山牛首山与“南朝第一寺”鸡鸣寺。兼职app前十助理研究员邵佳德老师与辅导员白瑞老师同往。

在牛首山,同学们在法师的指引下参观了佛顶宫与佛顶寺。佛顶宫“禅境大观”与千佛殿构造宏阔,而细微之处又尽显禅意。无论是菩提树下散落的铜制落叶,还是门把手上精致繁复的莲纹、外壁镌刻的不同语种的《心经》经文,佛顶宫与禅思本身就合为一体。而佛顶寺的建制与景观又与同学们平日所访寺庙有所不同。唐木结构建筑加上日式枯山水庭园的设计,寺内明明无山无水,却用山石白砂传达了清净庄严的意象。时近中午,同学们在佛顶寺体验了素斋。佛顶寺住持曙光法师向同学们扼要介绍了如何入门佛学,并就同学们关切的佛学问题一一作出了回答。

而鸡鸣寺则是一方隐逸于闹市之中的清幽佛地。若从梁武帝所修的同泰寺算起,古鸡鸣寺至今已经有一千五百余年的历史。由山下石级往上,寺中参差坐落着大雄宝殿、观音殿等数个佛殿,仰头观望还可见药师佛塔。鸡鸣寺讲解员为同学们勾勒了鸡鸣寺历史与当下的图景,在参观结束后,同学们更是在法师的带领下来到了鸡鸣寺图书馆。僧人平时是如何研习的呢?在图书馆中同学们找到了答案——是阅读卷帙浩繁的佛典,是涉猎其他学科的丛书,也是一张古琴、几盅淡茶和数幅书画。


在归途中,邵佳德老师进一步为同学们介绍了佛教在中国的传承与发展。实践与义理并举,在此次的传统文化教学实践中同学们受益颇丰。

兼职app前十2016级曹永泰说:今日参观了牛首山与鸡鸣寺,应了那句“既在孤峰顶上,又在红尘浪底”。牛首山佛顶寺于都市僻远处恢宏,沿路有石童邀路,红叶当蹊,寺院建筑,制式俨然,红漆画栋,攒尖飞檐。佛顶地宫更是辉煌宏伟,赤铜打造的无忧树与菩提树象征着佛陀的诞生与证道,汉白玉卧佛在灯影水雾中宝相庄严,沿壁缀以大小佛窟佛像,铺以飞天云锦,雕镂精细处都有各种佛典故事。珠玑昭日月,黼黻焕烟霞,这是佛教之高拔,以威仪盛典架构出崇高感,引人折腰。而鸡鸣寺却于闹市中幽隐,之前独自参观过几次,但今日承蒙讲解才知,佛家素食的传统始于鸡鸣寺,以素食替代无序的放生。而鸡鸣寺前颇负美名的樱花大道,也是为了净化曾经的香烛烟气。慈悲怜悯之心于细微之处卓著,以浸润无声的方式移风易俗、弘扬佛法。《诗经》有言:伐柯伐柯,其则不远。大抵如此。佛法既能于崇高中恢宏,又能于精微处怀人,金刚怒目与菩萨低眉,通过此次实践活动,于课堂教习义理之余,更明白了佛教教化之法。

兼职app前十2017级丛艺伟说:这次实践活动中,我们参观了牛首山和鸡鸣寺两处佛教胜地,感受到了新时代宗教文化与社会发展相和谐的景象。牛首山的佛顶寺建制恢弘,在众多的佛像之中,在高挑的穹顶之下,不觉油然升起一种神圣感。无处不在的繁复纹章体现出一种盛大的艺术。鸡鸣寺则体现出另一种美感:处于市井之间,它是古老而温和的,有着更多历史的印记。寺院寄宿着许多有趣的故事,磨得浑圆的石阶和积得慢慢的香灰,记载了世人众多的期愿。

兼职app前十2018级刘骁奔说:很多事物,只有亲历了才能明晓其魅力。沿着佛顶宫下行,见到金碧辉煌的大殿,各色佛教神怪皆涂画在壁面上,抬头望时,每一个罗汉、菩萨,都用一双冷眼凝视着你。感叹于其工艺精妙的同时,又沿着法师的讲述,我方明了其中历史。比如东汉孙权与建初寺的故事,魏晋时梁武帝同达摩的相见。乃至释伽牟尼无忧树下得解、菩提树下得到的详文趣事,一一得解。

檀香好闻、故事好听、佛陀好形、家人好运。南无药师佛、南无观音菩萨、南无阿弥陀佛。经过本次教学实践活动,我对佛教的发展才有了一个实地的考量,对宗教有了切身的体会。我时常抱怨哲学离生活太远,这样的活动恰好将形而下的生活与形而上的理论相通,妙哉妙哉。

人文大类2019级林钰丰说:流连于牛首山佛顶宫,我感受到宗教可赋予艺术以广阔和宏大,在这种广阔和宏大的构象中,灵魂得以洗涤,心性得以提升;听法师授课、品味牛首山寺院素斋,我领略到寺院日常生活的图景;行走在鸡鸣寺间,我体会到古刹的肃穆与庄严;参观鸡鸣寺内的佛学图书馆,我感怀到浩如烟海的佛教典籍所内蕴之精神的深邃与博大。其中所蕴含的历史、文化、宗教与艺术等等,一切的一切让我目不暇接,心潮澎湃。走进佛教,体悟其经典义理、心性之学与修行法门,寻觅那份内心或以被掩盖许久的平和与淡然。

人文大类2019级丁可说:都道“春牛首,秋栖霞”,春有牛首烟岚,秋有栖霞丹枫。但秋天的牛首山同样很美,美在天高云淡,山顶长风。大巴沿着蜿蜒的山路到达山顶,清幽之气扑面而来,在秋日依然葱郁的群树将俗世烟火挡在外围。牛首之美,是有佛教文化滋养的。钟磬之音给山中蒙上一层宁谧,使得被凡尘纷扰所累的人内心沉静。佛顶宫内部恢弘的设计极富创意地展现了释迦牟尼佛的一生。顺着扶梯下行,琉璃灯火仿佛在两边升起,有恍如隔世之感。地宫中四壁拼画流光溢彩,位于中央的舍利宝幢巍峨庄严。佛顶寺结构严整,山门隔开尘世。在僧侣修习的教室听曙光大师教诲,吃简单健康的饭菜,觉得回归到最本真的状态。吃饭穿衣中自有佛性,只是不要去想自己在吃饭穿衣,无知无觉,无执无念。在参观与学习的过程中,我们也了解了佛教建筑的一般规律,了解了特定数字在佛教中的特殊含义,佛像与佛陀的故事以及背后的宗教意义。有了这些知识作为基础,我们对下午参观的鸡鸣寺也有了更深的理解。这次教学实践活动让我增进了对佛教文化的理解,原来佛教和生活也能贴合得那么紧密,原来佛陀也是活灵活现的鲜明的人。

人文大类2019级祝锦雯说:参加这次活动的初衷是对一段历史一段文化的偏爱,而佛教文化可以作为我知识空白的一种补充。牛首山和鸡鸣寺给我的感觉是不同的。在牛首山,在现代灯光技术的支撑下,我看到了佛教文化在当今社会继续延伸自己生命力的可能性。传统二字投射出一条长长的历史轴线,我们身在其中,望得见它从前的兴衰,也在期许着在未来有它的身影。传统是传承,是在时光变迁中永远闪烁着的光。在鸡鸣寺,我看到了那种热烈的人间烟火的气息。一种哲学,一种信仰,与市井生活的酸甜苦辣熙熙攘攘相融合,或许这就是它最好的归宿。哲学因此有温度,也有了世俗的真实。置身于香火缭绕,置身于拥挤人潮,我明白,我置身于生活,哲学终是离不开生活的。对于哲学,专业上我是一个再陌生不过的局外人,可是在情感上,我渴望触摸它。

这次参访佛寺的经历对同年级的同学来说感受是殊异的,或惊叹、或深思、或感怀。每位同学都在实地考察中形成了自己的的文化体悟,而这仅仅是一个发端。知行合一、笃行慎思,是在本次教学实践活动中兼职app前十想要传递给每一个人的教诲。同学们纷纷表示通过此次活动获益良多,并且会在未来的学习生活中更加努力。